学报编辑部主任张志忠教授参加全区哲学社会科学工作会议并对相关征求意见稿提出意见建议2024-01-30    编辑:融合出版工作室

1月28日,全区哲学社会科学工作会议在呼和浩特市召开,学报编辑部主任张志忠教授参加会议。

本次会议对《内蒙古自治区哲学社会科学规划项目管理办法(征求意见稿)》《内蒙古自治区社会科学基金学术期刊资助管理办法(征求意见稿)》两个征求意见稿进行讨论,学报编辑部主任张志忠教授结合学报实际工作对征求意见稿提出意见建议。

《内蒙古大学学报》现有《内蒙古大学学报(哲学社会科学蒙古文版)》《内蒙古大学学报(哲学社会科学版)》两版哲学社会科学类期刊,设有“学习宣传党的二十大精神”“马克思主义理论研究”“习近平新时代中国特色社会主义思想”“铸牢中华民族共同体意识”等主题宣传栏目。深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传解读中国式现代化相关理论创新成果。对中华民族共同体意识的历史背景、理论逻辑、演进过程等进行探究,为铸牢中华民族共同体意识的理论与实践探索作出了积极贡献。

《内蒙古大学学报(哲学社会科学蒙古文版)》是我国高校最早创办的蒙古文学术刊物,是以反映内蒙古大学蒙古语教学、科研及学术交流服务为主的综合性学术理论刊物,被国际蒙古学界公认为是最有代表性的蒙古学学术刊物之一。在国内外蒙古学和北方少数民族研究方面享有一定声誉,获得过第三届国家期刊奖百种重点期刊奖、第三届内蒙古期刊奖、首届内蒙古出版奖、首届中国蒙古文期刊十佳期刊等诸多奖项。

《内蒙古大学学报(哲学社会科学版)》立足内蒙古,面向全国深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传解读中国式现代化相关理论创新成果。相继有多篇文章被新华文摘、高等学校文科学术文摘、人大复印资料等转载1992年至2011年为北京大学《中文核心期刊要目总览》南京大学《中文社会科学引文索引》CSSCI来源期刊2016年获第二届民族地区优秀学报。同年,作为教育部的第一批“名栏建设”项目——“蒙古学研究”栏目,获全国高校文科学报研究会“名栏建设优秀奖”及首届内蒙古高校学报出版质量优秀奖。2019年,荣获全国高校文科学报研究会“全国高校社科精品期刊”“蒙古学研究”栏目荣获全国高校文科学报研究会“全国高校社科期刊特色栏目”奖。第七届高校社科学术期刊质量检查与评估活动中荣获“全国高校权威社科期刊”称号入编《全国高等学校人文社科核心期刊目录》2023年入编《中国人文社会科学期刊AMI综合评价报告》:2022版A刊扩展RCCSE中国核心学术期刊(武汉大学)准核心期刊(B+),

会议同时强调,全区广大哲学社会科学工作者要深入学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记关于哲学社会科学的重要论述,把旗帜鲜明讲政治的要求一贯到底,自觉站位党和国家发展全局和民族团结大局,推动《内蒙古自治区“十四五”时期哲学社会科学发展规划》各项部署落到实处;要强化质量意识、精品意识,不断提高哲学社会科学研究质效;把各个层级、各个方面、各个环节的责任压紧压实,推动各项工作快落地、早见效,积极培育壮大哲社科人才队伍。会议对深化习近平新时代中国特色社会主义思想内蒙古实践研究、全面推进铸牢中华民族共同体意识理论研究工程、全面实施北疆文化研究工程等重点工作进行了安排部署,要求全区哲社科工作者切实找准工作发力点,解决好突出问题,以强烈的账意识、交卷意识、成果意识推动各项既定任务落地见效。