关于深化开展铸牢中华民族共同体意识教育培训情况的汇报2021-04-09    编辑:学报

学报编辑部按照学校组织部署,组织全体教职员工于2021年2月5-10日,深化开展了筑牢中华民族共同体意识教育再学习、再培训、再提高活动。

第一,学习内容系统化。进一步系统学习了习近平总书记关于新时代民族工作的重要论述、《筑牢中华民族共同体意识,推进国家统编教材使用和国家通用语言文字教育宣传手册》《全区民族语言授课学校推行使用三科统编教材全面加强国家通用语言文字教育教学工作实施方案》,以及学校《加强和改进民族工作专题民主生活会的学习资料汇编》等文件和资料。

第二,学习形式多样化。本次主要采取了集中学习、自学、专题讲座、研讨交流、撰写心得体会等形式。

第三,学习任务责任化。学报编辑部主任张志忠教授做了专题讲座,进行了领学;党支部成员带头组织开展活动,并发言表态;每一位成员都发言表态并提交学习心得。

第四,学习成效具体化。落实了包联制,进行了一对一谈话,全天人员都表态发言,在思想上和行动上自觉与上级精神保持一致。

通过这次深化学习,编辑部全体人员思想政治水平得到了进一步提升,行动上更加坚定维护民族团结进步。

第一,坚决坚定地推进三科统编教材,加强国家通用语言文字工作。

第二,认真贯彻执行党中央决策部署和自治区工作实施方案,筑牢中华民族共同体意识。

第三,以实际行动增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

第四,结合学报工作实际,今后要在认识及工作中高度重视民族工作,提高政治站位、坚定政治立场,在学报的编辑出版方面严把政治关和质量关,促进期刊高质量发展。

学报编辑部

2021年2月11日