我校第八届教职工代表大会暨第十一届工会会员代表大会第二次会议隆重开幕2022-04-30    编辑:

4月24日上午,我校第八届教职工代表大会暨第十一届工会会员代表大会第二次会议在学术会议中心9号会议室隆重开幕。

会议现场

校党委副书记刘九万主持开幕式,178名实际到会正式代表参加会议,学校副处级以上领导、各民主党派代表列席了会议。

出席开幕式的主席团成员有(按姓氏笔划排序):八格、王俊玲、王烨辉、白托娅、刘九万、刘永斌、刘志彧、孙智凭、杜晓东、李为民、李宏宇、张士伟、张吉维、张利平、张慧荣、武利民、赵海东、高光来、斯琴高娃、景剑峰、额尔很巴雅尔。

上午8时30分,刘九万宣布,内蒙古大学第八届教职工代表大会暨第十一届工会会员代表大会第二次会议开幕。

奏唱国歌

在全体起立奏唱国歌结束后,校党委副书记、常务副校长武利民代表学校向大会作了题为《奋力拼搏 笃行不怠 努力建设特色鲜明的一流大学》的工作报告。

校党委副书记、常务副校长武利民作报告

校党委副书记刘九万主持开幕式

报告客观总结了2021年以来学校建设取得的成绩,并指出在自治区党委政府和教育部的领导和支持下,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述、关于加强和改进民族工作的重要思想、习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神、考察我校重要指示精神,深入学习贯彻自治区第十一次党代会精神,深刻认识“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,坚持党对学校的全面领导,落实立德树人根本任务,隆重庆祝党的百年华诞,统筹推进疫情防控和学校事业发展,团结奋斗、锐意进取,扎实做好各方面工作,特色鲜明的一流大学建设迈出坚实步伐,党的建设质量不断提高,师生中华民族共同体思想基础不断巩固,人才培养质量稳步提升,学校事业发展取得新成绩,师资队伍建设水平全面提升,科研创新和社会服务能力稳步提升,教育对外开放力度不断加大,学校治理体系和治理能力现代化建设加快推进,师生获得感、幸福感、安全感不断增强,慎终如始做好疫情防控工作,学校保持了政治正确、事业发展、民族团结、和谐稳定的良好势头。

报告深入分析了学校发展面临的新形势、新机遇、新挑战,就学校2022年重点工作任务作了安排部署:一是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,确保学校始终成为坚持党的领导的坚强阵地;二是加强铸牢中华民族共同体意识教育,构筑中华民族共有精神家园;三是深入实施学校“十四五”发展规划,举全校之力深入推进新一轮“双一流”建设和“部区合建”工作;四是落实立德树人根本任务,进一步提高人才培养质量和水平;五是实施人才引领发展战略,着力打造高素质专业化创新型师资队伍;六是坚持“四个面向”,不断提升科技创新和社会服务能力;七是坚持教育对外开放,进一步提升人才培养国际竞争力;八是以深化新时代教育评价改革为牵引,全力推进学校综合改革创新;九是强化服务保障体系建设,促进学校事业高质量内涵式发展。

报告强调,全校上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以拥护“两个确立”的高度自觉践行“两个维护”,自觉肩负起“植根北疆,兴学强区”的使命,奋力拼搏、笃行不怠,以新状态干出新作为,以新作为开创新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

报告结束后,代表们纷纷表示,武利民作的报告全面、客观地总结了学校近年来的发展成就,绘就了新蓝图,让大家看到了新变化、新成绩、新观念、新发展,增强了干事创业的信心和攻坚克难的决心,也更加明确了今后工作和努力的方向,报告吹响了新征程的号角,令大家豪情满怀、干劲十足。

代表们认真听取报告